МО СП "ПЕРВОМАЙСКОЕ"
Администрация муниципального образования сельского поселения "Первомайское"

«Прокуратура Кяхтинского района предупреждает: ответственность за хищение сотовых телефонов и риски неправомерного доступа к банковским приложениям»;

Автор: Прокуратура Кяхтинского района

Статья 2.

Прокуратура Кяхтинского района предупреждает: ответственность за хищение сотовых телефонов и риски неправомерного доступа к банковским приложениям.

Кражи сотовых телефонов — не просто утрата устройства, а серьезная угроза финансовой безопасности, поскольку современные смартфоны содержат доступ к банковским приложениям, электронным кошелькам и персональным данным. Прокуратура района разъясняет меры ответственности за такие преступления и ключевые угрозы, связанные с компрометацией мобильного банкинга.

Уголовная ответственность за кражу телефона предусмотрена по статье 158 УК РФ (кража). Если злоумышленник использует украденный телефон для доступа к банковским приложениям и хищения денег, действия дополнительно квалифицируются по статье 159 УК РФ (мошенничество) или по части 3 статьи 158 УК РФ (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств).

Помните, что кража телефона открывает преступникам путь к финансовым данным владельца!

Как защититься?

  1. Включите удаленную блокировку (Find My iPhone, Find My Device) — это позволит стереть данные с телефона в случае кражи
  2. Используйте двухфакторную аутентификацию для банковских приложений.
  3. Не храните пароли в заметках или SMS.
  4. Блокируйте SIM-карту сразу после кражи.

Что делать, если телефон украли?

  1. Заблокируйте SIM-карту через оператора связи.
  2. Подайте заявление в полицию — укажите IMEI-код для розыска.
  3. Закройте доступ к банковским приложениям через службу поддержки банка.
  4. Проверьте историю операций на предмет несанкционированных платежей.

Прокуратура предупреждает: кража телефона — это первый шаг к более серьезным преступлениям. Соблюдайте меры безопасности и оперативно реагируйте на инциденты! 

2. Подайте заявление в полицию – чем быстрее, тем выше шансы сохранить деньги.

3. Сохраните все доказательства: скрины переписки, номера телефонов, чеки переводов.

Помните: ваша безопасность – в ваших руках! Не дайте мошенникам заработать на вашей доверчивости. Делитесь этой информацией с родными – особенно с пожилыми людьми, которые чаще всего становятся жертвами.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике