МО СП "ПЕРВОМАЙСКОЕ"
Администрация муниципального образования сельского поселения "Первомайское"

1.Прокуратура Кяхтинского района напоминает об ответственности за вандализм

Автор: Прокуратура Кяхтинского района

Вандализм - это осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

За вандализм предусмотрена уголовная ответственность, которая наступает с 14 лет (часть 1 статья 214 Уголовного кодекса РФ).

Установление пониженного возраста уголовной ответственности не случайно, поскольку во многих случаях такие преступления совершаются подростками.

Что относится к иным сооружениям:

  • остановки общественного транспорт
  • скульптурные композиции
  • ограды
  • мосты
  • подземные пешеходные переходы
  • стационарные рекламные стенды и т.д.

К общественным местам относятся:

  • улицы, скверы, бульвары, набережные площади;
  • санатории и дома отдыха, культурные, развлекательные, спортивные учреждения;
  • лесопарковые зоны, берега водоемов и прилегающие к ним зоны отдыха и зеленых насаждений в черте городов и других населенных пунктов иные места общего пользования.

Вандализм выражается:

- в нанесении рисунков, надписей;

- повреждении оборудования транспортных средств, лифтов в жилых домах и учреждениях;

- повреждении и выведении из строя оборудования аттракционов в парках;

- иные подобные действия.

Ответственность за вандализм:

- штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 3-х месяцев

- обязательные работы на срок до 360 часов

- исправительные работы до одного года.

Если эти действия совершены группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то предусмотрена более суровое наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

  1. Прокуратура Кяхтинского района разъясняет что такое неприкосновенность жилища, ответственность за его нарушение.

Право на неприкосновенность жилища провозглашает статья 25 Конституции Российской Федерации, указывая, что проникновение, а также дальнейшее нахождение в жилище возможно только по воле проживающих в нем лиц, за исключением случаев, установленных федеральным законом, или по решению суда.

За незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность. При этом под жилищем следует понимать индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями (например, верандой, чердаком, встроенным гаражом), жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания (апартаменты, садовый дом).

За такое преступление предусмотрено наказание в виде штрафа (до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех месяцев), обязательных работ (на срок до трехсот шестидесяти часов), исправительных работ (на срок до одного года) либо ареста на срок до трех месяцев.

Частью 2 ст. 139 УК РФ предусмотрено более строгое наказание за незаконное проникновение в жилище с применением насилия или угрозы его применения. Под насилием понимается физическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в подавлении и устранении его сопротивления, нанесении ударов, побоев, умышленном причинении легкого вреда здоровью. Под угрозой применения насилия понимается психическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в демонстрации готовности нанести удары, побои, умышленно причинить вред здоровью. За такие действия предусмотрено наказание в виде штрафа (до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до восемнадцати месяцев), исправительных работ (на срок до двух лет), принудительных работ (на срок до двух лет), либо лишением свободы на срок до двух лет.

  1. Прокуратура района разъясняет об ответственности граждан за заведомо ложные сообщения об угрозе совершения террористических актов

В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких.

В результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – уголовно наказуемое деяние!

Сообщая об акте терроризма, вы посягаете на общественную безопасность, в связи с чем, нарушается нормальная деятельность учреждений, отвлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов, причиняется вред интересам конкретных граждан.

Ваши слова и действия могут образовать состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного статьей 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).  

Ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет.

  1. Прокуратура Кяхтинского района предупреждает: НИКОГДА НЕ СООБЩАЙТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ДАННЫЕ СВОЕГО ПАСПОРТА, НОМЕР СНИЛС, СМС-СООБЩЕНИЯ С КОДОМ!

В Республике Бурятия по состоянию на 06.06.2025 жертвами интернет-преступников стали 974 жителя, причиненный ущерб составил 220,6 млн рублей.

При поступлении подозрительных звонков прекратите разговор и сообщите о случившемся в полицию по телефону 02 или 112.

Украсть ваши деньги пытаются различными способами, например:

  • Поступает звонок от сотрудника полиции: якобы ваш родственник совершил ДТП, но ему можно помочь избежать ответственности, если перевести определенную сумму.

ПОМНИТЕ

если ваш родственник действительно попал ДТП, то настоящие сотрудники ГИБДД, полиции не будут требовать деньги за «закрытие» дела, как выражаются мошенники!

  • Звонит сотрудник Центрального банка или службы безопасности банка и сообщает ложную информацию: на вас пытаются оформить кредит либо получить доступ к вашим счетам, поэтому необходимо перевести деньги на «безопасный счет».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике